Aller au contenu principal

Tours-Fondettes agrocampus

Actualités

« Vis ma vie » en BTS viticulture-œnologie

En deux ans, la vigne et le vin n'ont plus de secret pour les étudiants en BTS de l'Agrocampus de Fondettes (Indre-et-Loire). Découverte d'une formation après bac passionnante et porteuse…

Les étudiants en BTS viticulture œnologie suivent leurs cours théoriques dans l'établissement agricole de Fondettes, près de Tours. Les cours pratiques sont dispensés à Chinon, sur le site des Millarges, dédié à l'apprentissage. Ils veulent souvent devenir vigneron ou commercial. Dans cette vigne, les élèves de deuxième année transmettent leur savoir à ceux de première année. Gauthier - qui se destine au commerce des vins - écoute attentivement Alexandre. Celui-ci est d'autant plus expérimenté qu'il est né dans une famille de vignerons à Bourgueil et qu'il compte en faire son métier. « Tu dois bien compter les bourgeons sur ton bâton et en garder huit. Ensuite, tu gardes un courson sur le cep. » Technique et subtil... surtout dans la brume, par trois petits degrés au dessus de zéro.

 

« J'aime le management, j'ai pu encadrer des équipes pendant les vendanges »

Laurane Guizouarn, étudiante en 2e année